Вы просматриваете: Главная > Продукция > ФАНЕРА ФК и ФСФ

ФАНЕРА ФК и ФСФ

Фанера – это листовой древесный материал, который представляет собой склеенные слои шпона. По количеству слоев шпона бывает трехслойной, пятислойной или многослойной. В зависимости от различных параметров, существует несколько классификаций сырья.

 

Фанера обладает множеством положительных качеств: это и небольшой вес, и простота в обработке. Также ей свойственна устойчивость к перепадам температуры.

Стоит отметить, что некоторые свойства, которыми характеризуется фанера, намного выше, чем у прочих древесных материалов, в том числе ДСП и ДВП. К этим свойствам относят теплопроводность, экологичность, прочность и влагоустойчивость.

Влагостойкая фанера: основные типы и параметры

Водостойкая (влагостойкая фанера) – многослойная плита из шпона (в основном, березового), при производстве которой материалы изготовления обрабатываются синтетической смолой. От концентрации синтетических веществ в соединительной пропитке зависит степень устойчивости к такому внешнему воздействию, как влажность.

По степени водостойкости фанера делится на марки: повышенной водостойкости –ФСФ, водостойкая (средней водостойкости) – ФК.

Фанера ФК средней водостойкости производится из березового шпона. Обладает средней устойчивостью к влаге. Это менее влагоустойчивый материал, чем фанера ФСФ. Для обработки поверхностей применяются карбамидные клеевые составы. ФК используется при внутренней отделке помещений, производстве мебели, для изготовления деревянной тары. Стандартные размеры ФК – 1525х1525 мм, толщина – 4,5,6,8,9,10,12,15,18,21 мм.

Фанера ФСФ характеризуется повышенной влагостойкостью. Сырьем для ее изготовления могут быть береза, бук, сосна. Вещество, соединяющее слои шпона, – фенолформальдегидный состав. Этот состав делает изделие влаго- и износоустойчивым, прочным. Следует отметить, что при выполнении наружных отделочных работ дополнительно покрывается масляной краской. Благодаря такому покрытию создается защитный слой. Этот слой препятствует намоканию поверхности. ФСФ имеет широкую сферу применения: строительство помещений различного типа (промышленных, торговых, офисных), обшивка фасадов зданий, монтаж кровли и пола. Кроме того, фанера ФСФ используется как опалубка при заливе бетонных стяжек, а также прочих элементов.

Стандартные размеры ФСФ – 2440х1220; 1220х2440; 2500х1250; 1250х2500; 1500х3000; 1525х3050мм, толщина – 4,5,6,8,9,10,12,15,18,21,24,27,30,35,40 мм.

Классификация изделий по типу  поверхности

По виду обработки поверхности различаются следующие типы: фанера ФСФ шлифованная и нешлифованная, НШ – нешлифованная, Ш1 – шлифованная с  одной стороны, Ш2 – шлифованная с обеих сторон.

Также, в зависимости от способа изготовления, бывает пиленая, лущеная, строганая.

По своему внешнему виду (типу поверхности), наличию/отсутствию дефектов фанера подразделяется на сорта – I, II, III и IV. Различают также элитный – высший E.

Фанера элитного сорта отличается тем, что на ее поверхности не наблюдаются дефекты. Так, исключается наличие отверстий, темных пятен, червоточин, повреждений. Однако в строении такого материала может присутствовать небольшое отклонение. Элитная фанера E иногда покрывается лаком.

Фанера первого сорта не имеет видимых дефектов. Однако на поверхности может быть несколько сросшихся сучков, диаметр которых – не более 8 мм. Могут быть также выпадающие или несросшиеся сучки, незначительные коричневые прожилки, не более трех червоточин (диаметр до 6 мм на один квадратный метр). Такая фанера выпускается как с покраской, так и без нее.

Фанера второго сорта характеризуется наличием как сросшихся, так и несросшихся, выпадающих сучков, отверстий. Может иметь червоточины (диаметр до 6 мм) – не более 6 штук на один квадратный метр. Сросшихся сучков диаметром до 25 мм на один квадратный метр должно быть не более 10. Поверхность данного материала иметь трещины (до 200 мм), вмятины, царапины. В связи с подобными особенностями изделия возможен ремонт отдельных дефектов. Второсортная фанера применяется в процессе изготовления мебели и для отделки.

Фанера третьего сорта имеет такие дефекты, как булавочные, сросшиеся сучки в любом количестве, выпавшие, частично сросшиеся, несросшиеся сучки и отверстия от них. Также могут попадаться червоточины (диаметр не более 6 мм) в количестве не более 10 штук на один квадратный метр листа. При этом могут быть вставки из древесины, недостаточное количество шпона. Этот вид применяется только на внутреннем рынке, в отличие от трех предыдущих, которые экспортируются за границу. Материал широко используется в строительстве и ремонте.

Четвертый сорт характеризуется наличием большого количества дефектов – сросшихся и выпавших сучков, червоточин большого диаметра, дефектов. При этом сама фанера обязательно должна быть хорошо склеена. Продукция используется, в основном, для опалубочных, строительных, отделочных работ.

По степени экологической безопасности и содержания формальдегида фанера подразделяется на классы эмиссии – Е1, Е2, Е3.